Faire son propre vin
Cession de vinification chez Viniv, à Pauillac.
Quoi de plus jouissif que de dégainer son
tire-bouchon pour ouvrir son propre vin ? Dernière innovation chez les amateurs
de vin, le micro assemblage dans les chais des vignerons où l’on peut vinifier
des micro-cuvées très personnelles. Probablement parce que ce breuvage est un
des piliers de l’art de vivre à la française et qu’il fait appel à d’autres
formes d’intelligences.
Ne parle-t-on pas de l’art de faire du vin
? Mais aussi de grandeur et servitude du métier de vigneron, parce que le vin
c’est d’abord le retour à la terre : il ne faut pas oublier la dimension
viticole. Il se fait d’abord à la vigne. Celle-ci doit produire des raisins
sains pour pouvoir vinifier des vins de qualité.
Bien sûr, vous ne choisirez que la grandeur,
dans ce monde ou tout parait devenir possible. En ayant recours à des œnologues
ou des vignerons, on peut faire sa propre cuvée sans supporter leur servitude.
Exit donc le côté obscur, place au rêve, parce qu’il s’agit bien de cela.
Aujourd’hui, le vin est une œuvre
collective, chaque vigneron apporte sa pierre à l’édifice, alors qu’autre fois
il faisait son vin comme le faisaient ses aïeuls. C’est peut-être pour cela que
certains d’entre eux ont eu envie d’ouvrir leur cuverie.
Leur rudesse est apparente, et parfois leur
manque de reconnaissance est injuste. Car c’est un des métiers les plus beaux
et les plus difficiles. Dès les premières minutes passées avec un viticulteur,
dans son caveau de dégustation ou dans ses vignes, on est fasciné par la passion
qu’il dégage. Cette passion sera souvent l’étincelle qui va vous donner l’envie
d’aller plus loin. Que ce soit dans le Rhône, en Provence ou dans le Bordelais,
et même à Paris, voici quelques pistes pour le grand pressurage.
À commencer par le domaine Armand, à
Cairanne. C’est la formule la plus simple. Ce vigneron vous propose d’avril à
août, une visite du chai, une initiation à la dégustation et un atelier
d’assemblage de votre propre vin, pour créer votre cuvée spéciale. Une
demi-journée de découverte très ludique pour toute la famille.
Si vous attendez autre chose qu’une simple
initiation, il y a le domaine Rozel, dans la Drôme provençale. Là, Matthieu
Rozel propose trois journées au cours de l'année, afin de vous immerger dans le
quotidien d’une propriété viticole. Au programme : travaux en vert, épamprage
et relevage en mai. Vendange, en septembre et mise en bouteille de votre vin en
novembre. Au cours de chaque journée, le vigneron partage son savoir-faire, et,
à chaque étape importante de l'année, vous recevrez une newsletter pour suivre
l'évolution des vingt-quatre pieds de vigne que vous parrainez. À la fin de
l'expérience, vous recevrez vos vingt-quatre bouteilles personnalisées.
« Mais le domaine a un autre projet qui va
se dérouler sur trois ans », dévoile Matthieu Rozel. « Un parrainage de ceps de
vigne qui aura comme objectif de restructurer les vignobles de
Grignan-les-Adhémar (au cœur de la Drôme provençale), qui ont beaucoup diminué
ces dernières années. Le concept est un parrainage par tranche de 1000 €, avec
le nom des parrains sur les parcelles. En contrepartie vous recevrez chaque
année trente-six bouteilles pendant cinq ans. Un projet responsable, car
l'activité viticole a connu ces dernières années une crise sans précédent, plus
de la moitié des vignes a disparu. Le domaine souhaite ainsi rebâtir le
vignoble pour les générations futures. »
Plus haut de gamme et plus innovant,
direction une des plus prestigieuses appellations du Bordelais. À Pauillac, au
cœur du village de Bages, adossé au Château Lynch-Bages, Viniv propose une
expérience très pédagogique en élaborant un vin haut de gamme en micro-cuvée.
Guidé par une équipe de professionnels,
l’apprenti vinificateur définit le style
de son vin, choisit les cépages et les parcelles, vinifie sa barrique dans un
chai dédié entièrement équipé et crée sa propre marque. « Nos clients
choisissent les parcelles qui constituent leur assemblage de base et leur
assemblage final (après dégustation), avec l'assistance de notre équipe
technique », explique Stephen Bolger, directeur de Viniv. « Nous avons trois
types de parcelles de vignes, toutes âgées de 23 et 50 ans, certaines
appartenant à des Grands Crus Classés. Le tout sur quinze parcelles
individuelles plantées de trois cépages
— merlot, cabernet franc, cabernet sauvignon —, toutes différentes les unes des
autres, qui produisent du rouge. Elles sont situées sur Saint-Estèphe,
Pauillac, Margaux, Graves, Saint-Emilion, Canon-Fronsac et Côtes de Castillon
», détaille Stephen Bolger. « Nos clients peuvent aussi produire du blanc, sur
la base de lots et de cépages d'une seule propriété, Château Villa Bel-Air,
dans les Graves. »
Viniv défend aussi un modèle pédagogique :
« Nous avons établi un programme qui permet de mieux comprendre ce que nous appelons
les 25 décisions clés dans l’élaboration d'un bordeaux. C'est surtout orienté
sur la production de leur vin. »Même à Paris, on peut faire son vin ! Vin en vrac organise des ateliers baptisés « Faites votre vin vous-même ». En deux heures autour des cuves, l’équipe vous dévoile les secrets de la vigne et des terroirs. La première partie, théorique, est consacrée à la vinification, aux cépages, à leur histoire et à leurs caractéristiques. La deuxième partie, plus longue, est consacrée à la dégustation des vins de cépages et à l’assemblage en fonction de vos goûts. Et vous repartez avec votre vin bouché, étiqueté et ciré. Mais Thierry Poincin, le patron du lieu est plein de projets : « il est prévu d’étudier les appellations. » Cet été il va organiser des ateliers sur un bateau-mouche. « Je vais déplacer les cuves ainsi que le vin et tout le matériel nécessaire pour la mise en bouteille. Le vin sera transporté sur le bateau. Il en est de même lorsque je me déplace dans les entreprises », explique Thierry Poincin. « L'idée est d'aborder la vinification simplement, en laissant les participants aller où ils le souhaitent. Je n'impose ni vocabulaire, ni les arômes du vin. Le mot d'ordre étant : faites-vous plaisir. »
Y aller
Domaine Armand, à Cairanne. Contact : Tél.
04 90 30 81 50. Participation de 15 € par personne sur
réservation (valable à partir de 4 personnes jusqu’à 10 personnes).
Domaine Rozel, à Valaurie. Contact Matthieu
Rozel : Tél. 04 75 98 57 28 – 06 23 89 29 65. Tarifs : 595 €/personne.
Viniv, à Pauillac. 19, rue des Vignerons,
village de Bages. Tél. 05 56 73 24 25. www.vinivwine.com – www.jmcazes.com. Prix
moyen en euros HT d’une bouteille pour la création d’une barrique [= 300
bouteilles soit 7 500 € HT l’opération projet]. Les tarifs varient selon
l’assemblage et les vignobles choisis et peuvent aller jusqu’à 13 500 € HT.
Le « Vin en vrac », 2 rue de l’Olive dans
le 18e à Paris ou 69 rue de Maubeuge 75010. Contact : Thierry Poincin Tél. 06
70 70 65 26. contact@vinenvrac.fr
Vinifier en ligne
Le site vinoga.com propose une approche
ludique et décomplexée de la production de vin. Le jeu en ligne invite les
amateurs de vins et les joueurs à se mettre dans la peau d’un producteur. « Le
but est de passer du virtuel au réel avec, à la clé du jeu, la possibilité de
commander le vin que l’on aura produit sur son exploitation et de le déguster à
la maison », explique Fanny Garret, co-fondatrice du projet. En jouant en
ligne, chacun peut élaborer un vin selon ses goûts et approfondir ses
connaissances.
http://metidia.com/vinoga/ |
Le métier de vigneron évolue. Les
innovations technologiques et les investissements ont généré de grands
changements. Aujourd’hui, c’est à la fois un homme qui vinifie son vin, un jardinier
qui façonne un paysage, un entrepreneur qui allie gestion financière,
commerciale et humaine, un communiquant [étiquettes, fiches produits, réseau
social, site internet, blog, newsletter...]. Aux commandes d’un domaine
viticole, guidé dans vos choix par des experts de la viticulture et de la
vinification. De la sélection des cépages au type de terroir en passant par la
conduite et l’entretien de la vigne, l’organisation des vendanges… Le joueur
est également sollicité à chaque étape de la vinification jusqu’au choix de la
bouteille et la personnification de son étiquette [en partenariat avec le site
mabouteille.fr]. Au bout, le vin virtuel.