dimanche 23 novembre 2014

Champagne - Bouzy



13 I 11 I 2003

Bouzy : la couleur du champagne rosé

Le village de Bouzy
 
Louis XIV était grand amateur du vin des vignerons de Bouzy, autrefois appelé «vin de montagne». C’était un clairet d’une belle teinte rouge et un beau fruité très présent sur les tables au XVIIe siècle. A cette époque, on en consomme beaucoup et les médecins prescrivent souvent ce vin «séduisant au nez, savoureux en bouche, léger, frais digeste à l'avalé et que l'on pouvait téter pur sans dommage» comme remède. Jusqu’au jour où, sermonné par les Bourguignons Bossuet, l’évêque, et Fagon, son médecin personnel, Louis XIV abandonne son clairet champenois qu'il aimait tant, et dont on a retrouvé des traces dans ses caves, au profit du vermeil de Beaune qu'il baptisait pourtant d'eau. 
Les descendants bouzillots perpétuent la tradition avec le vin appelé désormais bouzy rouge AOC coteaux champenois. Un nectar qu’ils produisent uniquement les années de récolte abondante. Ainsi se transmet le savoir-faire de génération en génération. 
A Bouzy, comme partout, le terroir fait le vin et la météo le millésime. Celui-ci, classé Grand Cru à 100 % de la Montagne de Reims a trois atouts : son exposition plein sud donne au vignoble une photosynthèse et une maturité accomplie, sa finesse minérale grâce à la craie et sa vinosité par les argiles rouges mêlées aux terres brunes. Les champagnes qui disposent de « jus de Bouzy » pour l’assemblage ont une vinosité tempérée de finesse incomparable. 
La vigne de Bouzy est la seule exposée plein sud, dans le plus rigoureux des vignobles de France. Elle se situe à mi-côteau de ces belles buttes ensoleillées, comme en Bourgogne. D’ailleurs, ces deux régions ont planté des vignes de même cépage dès le IVe siècle et ont fini par entrer en concurrence. 
Les plus grandes marques de champagne font appel à ses services pour colorer leur rosé. Certaines y ont même un pressoir dans Bouzy comme les maisons Deutz et … Christian Renard, directeur des vignobles Clicquot, considère ce Grand Cru comme la base, avec Verzenay, sur laquelle on peut assembler une Grande Dame selon la qualité du millésime. Une cuvée tantôt voluptueuse comme Bouzy, tantôt d’une sup
rême élégance à l’image du cru de Verzenay. Cependant, seul intervient le Bouzy dans les champagnes rosés Clicquot. Pour le plus grand bien de la notoriété de l’ancien « vin de nature de Champagne ».

Pratique
Bouzy, classé à 100 % sur l'échelle des crus, est planté à 88 % de pinot noir, 11 % de chardonnay et seulement 1 % de pinot menier, sur une superficie de 380 hectares. Le Chemin des Vaches par lequel on peut quitter le village, offre un vaste et superbe panorama sur la plaine de Châlons.
Corporations locales : 
L'Académie du vin de Bouzy qui a pour emblème un coq, comme le village, regroupe les plus gros producteurs de bouzy rouge. 
D'origine bachique, la jeune Confrérie des Echevins de Bouzy date de 1979. Elle défend son champagne et aussi le bouzy rouge. 
Visiter :
Art et culture du meuble (artisanat), tél. : 03.26.51.49.33 et show room à Bercy expo, Paris. 
Se restaurer : 
Le Champ-Chapon 
Carrefour Bouzy et Tours 
51150 Bouzy 
Tél. : 03.26.57.00.92. 
Maisons de champagne : 
Champagne Jean Vesselle, tél. : 03.26.57.01.55 
Champagne E. Barnaut, Tél. : 03.26.57.01.54 
Champagne Brice, tél. : 03.26.52.06.60 
Champagne Delavenne Père et fils, tél. : 03.26.57.02.04 
Champagne Lahaye-Waroquier, tél. : 03.26.57.03.05 
Champagne Hubert Dauvergne, tél. : 03.26.57.00.56