Le champagne rosé, une star pour les fêtes
Phénomène de mode ou tendance de fond ? Le champagne
rosé a la côte. L’évolution des goûts, et surtout les efforts du vignoble
champenois, expliquent cette vogue. Et c’est loin de n’être qu’une affaire
d’été, même si c’est le moment de se laisser griser par son effervescence.
Ce vin est le seul à pouvoir être assemblé, contrairement
aux rosés tranquilles. Une méthode qui consiste à associer un vin blanc et un
peu de vin rouge, vinifié sans faire monter les tanins. Ensuite, la différence
de goût provient du cépage. Le blanc de chardonnay apporte la subtilité. Les
pinots, noirs et meuniers, une bouche généreuse.Voici une sélection de millésimés et de bruts sans année. La différence ? Les millésimés ne sont élaborés que lors d’années exceptionnelles, ce qui en fait souvent de grands vins de garde ou de repas fins. Les « sans année », produits à chaque récolte, sont à déguster plutôt à l’apéritif.
La Grande Dame Rosé 2004 de Clicquot
C’est la première Maison à commercialiser du vin de
Champagne rosé. Cela remonte à 1775. Cette cuvée de prestige, vinifiée que les
années exceptionnelles, est riche et onctueuse. En bouche, on retrouve beaucoup
de chair et de matière. Ce champagne
d'exception accompagnera à merveille un repas, cependant il a un fort potentiel
de garde. Prix : 220 €.
Cuvée Louise Rosé 2000 de Pommery
Ce champagne est le résultat de l’assemblage des meilleurs
crus de l’appellation. Cette cuvée est un hommage aux roses que Madame Pommery
aimait au point d’en faire planter un champ entier. La Cuvée Louise est un
champagne de prestige qui représente la finesse, la complexité et la pureté de
la Maison. Un vin qui a sa place sur les plus grandes tables. Prix : 190 €.
Taittinger Comtes de Champagne Rosé 2005
Séducteur, ce millésimé s’impose par sa puissance et sa
fraicheur. Sa robe saumonée et intense et ses notes de fruits matures et
sucrés, il les doit à son élaboration. Ce grand rosé réunit 30 % de pinots
noirs issus de la Montagne de Reims et 70 % de chardonnay. Ce cépage est
l’empreinte de Taittinger. Parfait pour accompagner une côte de bœuf ou une
salade de fruits rouges. Prix : 150 €.
Gosset Célébris Rosé 2003
Un champagne d’amatrice. Cette cuvée est un incontournable
de la Maison, bien avant la mode des rosés. Ce millésime 2003 est un vin plein
de délicatesse avec un nez d’une grande pureté sur les petits fruits rouges,
malgré une année caniculaire. Sa couleur incarnadine tend même vers la cerise.
L’archétype du champagne gastronomique. Prix : 120 €.
Nicolas Feuillatte Palme d'or Rosé 2005
Son côté glamour ne doit rien au hasard, même pas son nom,
tant son effervescence rappelle celle du célèbre festival. Ce vintage puissant
aux arômes de fruits rouges bien mûrs est assemblé à partir de pinot noir, issu
à parts égales du vignoble de Bouzy et de celui des Riceys, le cru le plus
méridional de la Champagne. C’est l’autre rosé de saignée de cette sélection. Prix : 115 €.
Bollinger Rosé
La fraicheur d’un rosé, la structure d’un grand bourgogne.
Tout le savoir-faire traditionnel de Bollinger réside dans ce brut non
millésimé, avec un temps de maturation en cave deux fois plus long que ce qui
se fait en Champagne. Un vin très structuré, presque tannique avec des saveurs
de cerise noire, qui fait devenir rose langouste et homard avant leur cuisson. Prix
: 50 €.
Barons de Rothschild Rosé
C’est la dernière maison à avoir vu le jour en champagne.
Idéal à l’apéritif, ce grand rosé aux arômes gourmands d’agrumes et de fruits
rouges est le fruit d’un assemblage unique, car composé en grande partie de
chardonnays issus des principaux crus de la Côte des Blancs. Le secret de sa
finesse et de sa vivacité. Prix : 58 €.
Billecart-Salmon Brut Rosé
Voici sept générations que cette Maison élabore ce champagne
très apprécié des femmes, à l’attaque en bouche aussi précise qu’élégante. La
bulle est assez vive, tout en étant très fine. Sa robe pale aux reflets
orangés. C'est frais, tendu, avec un beau fruité, grâce à l’assemblage des
meilleurs crus de chardonnay, de pinots meunier et noir. Prix : 56 €.
Charles Heidsieck Rosé Réserve
Le Rosé réserve est le dernier-né des champagnes Charles
Heidsieck. Il a été conçu dans un esprit de raffinement fidèle à celui de
Charles-Camille Heidsieck, célèbre dandy, mais surtout fondateur de cette
maison rémoise. Ses arômes évoquent la fraise confite mêlée de pêche de vigne.
En bouche, sa délicate effervescence témoigne d’une longue maturité. Prix : 50
€.
Ruinart Rosé
Le Ruinart Rosé est un champagne gourmand à consommer de
l’apéritif jusqu’au dessert. L’assemblage est élaboré sur une base de
chardonnay et de pinot noir classés en Premiers Crus, avec de 20 à 25 % de vins
de réserve. D’une belle rondeur et d’une jolie fraicheur, il s’exprime sur une
touche vivifiante de menthe et de pamplemousse rose. Prix : 58 €.
Duval-Leroy Rosé de saignée
Ce champagne n’est pas fait par ajout de vin rouge comme la
plupart. Ce Rosé de Saignée s’obtient par une brève macération de raisin rouge.
Ce sont les pigments naturels contenus dans la peau des grains noirs qui
colorent le vin. Ensuite, la cuve est "saignée" : le contenu est vidé
afin de séparer le moût des peaux. Beaucoup de fruits et une belle persistance
aromatique. Prix : 45 €.
Lenoble Rosé Terroirs
Issue des meilleurs terroirs de Premier et Grands Crus de
l’appellation, ce rosé est puissant et gourmand. À l’ouverte, une mousse
vigoureuse et légère laisse place à un nez ample qui libère des arômes de
framboise. Son charme raffiné et sa rondeur en font un vin idéal à l’apéritif,
avec de fines tranches de jambon cru. Prix : 40 €.
Moët & Chandon Rosé Impérial
C’est la cuvée emblématique d’une Maison qu’on ne présente
plus. Créé en 1869, il incarne le style unique de Moët & Chandon. Sa
déclinaison rosé propose un style caractérisé par un fruité éclatant avec des
saveurs de mandarine. Son palais savoureux et sa maturité élégante ne laissent
jamais indifférents. Un champagne fait pour l’été, sur des crustacés à la
plancha. Prix : 40 €.