vendredi 28 novembre 2014

Sélection


Le champagne rosé, une star pour les fêtes


Phénomène de mode ou tendance de fond ? Le champagne rosé a la côte. L’évolution des goûts, et surtout les efforts du vignoble champenois, expliquent cette vogue. Et c’est loin de n’être qu’une affaire d’été, même si c’est le moment de se laisser griser par son effervescence.
Ce vin est le seul à pouvoir être assemblé, contrairement aux rosés tranquilles. Une méthode qui consiste à associer un vin blanc et un peu de vin rouge, vinifié sans faire monter les tanins. Ensuite, la différence de goût provient du cépage. Le blanc de chardonnay apporte la subtilité. Les pinots, noirs et meuniers, une bouche généreuse.
Voici une sélection de millésimés et de bruts sans année. La différence ? Les millésimés ne sont élaborés que lors d’années exceptionnelles, ce qui en fait souvent de grands vins de garde ou de repas fins. Les « sans année », produits à chaque récolte, sont à déguster plutôt à l’apéritif. 


La Grande Dame Rosé 2004 de Clicquot 
C’est la première Maison à commercialiser du vin de Champagne rosé. Cela remonte à 1775. Cette cuvée de prestige, vinifiée que les années exceptionnelles, est riche et onctueuse. En bouche, on retrouve beaucoup de chair et de matière.  Ce champagne d'exception accompagnera à merveille un repas, cependant il a un fort potentiel de garde. Prix : 220 €.


Cuvée Louise Rosé 2000 de Pommery 
Ce champagne est le résultat de l’assemblage des meilleurs crus de l’appellation. Cette cuvée est un hommage aux roses que Madame Pommery aimait au point d’en faire planter un champ entier. La Cuvée Louise est un champagne de prestige qui représente la finesse, la complexité et la pureté de la Maison. Un vin qui a sa place sur les plus grandes tables. Prix : 190 €.


Taittinger Comtes de Champagne Rosé 2005 
Séducteur, ce millésimé s’impose par sa puissance et sa fraicheur. Sa robe saumonée et intense et ses notes de fruits matures et sucrés, il les doit à son élaboration. Ce grand rosé réunit 30 % de pinots noirs issus de la Montagne de Reims et 70 % de chardonnay. Ce cépage est l’empreinte de Taittinger. Parfait pour accompagner une côte de bœuf ou une salade de fruits rouges. Prix : 150 €.


Gosset Célébris Rosé 2003 
Un champagne d’amatrice. Cette cuvée est un incontournable de la Maison, bien avant la mode des rosés. Ce millésime 2003 est un vin plein de délicatesse avec un nez d’une grande pureté sur les petits fruits rouges, malgré une année caniculaire. Sa couleur incarnadine tend même vers la cerise. L’archétype du champagne gastronomique. Prix : 120 €.


Nicolas Feuillatte Palme d'or Rosé 2005 
Son côté glamour ne doit rien au hasard, même pas son nom, tant son effervescence rappelle celle du célèbre festival. Ce vintage puissant aux arômes de fruits rouges bien mûrs est assemblé à partir de pinot noir, issu à parts égales du vignoble de Bouzy et de celui des Riceys, le cru le plus méridional de la Champagne. C’est l’autre rosé de saignée de cette sélection.  Prix : 115 €.


Bollinger Rosé 
La fraicheur d’un rosé, la structure d’un grand bourgogne. Tout le savoir-faire traditionnel de Bollinger réside dans ce brut non millésimé, avec un temps de maturation en cave deux fois plus long que ce qui se fait en Champagne. Un vin très structuré, presque tannique avec des saveurs de cerise noire, qui fait devenir rose langouste et homard avant leur cuisson. Prix : 50 €. 

Barons de Rothschild Rosé 
C’est la dernière maison à avoir vu le jour en champagne. Idéal à l’apéritif, ce grand rosé aux arômes gourmands d’agrumes et de fruits rouges est le fruit d’un assemblage unique, car composé en grande partie de chardonnays issus des principaux crus de la Côte des Blancs. Le secret de sa finesse et de sa vivacité. Prix : 58 €.


Billecart-Salmon Brut Rosé 
Voici sept générations que cette Maison élabore ce champagne très apprécié des femmes, à l’attaque en bouche aussi précise qu’élégante. La bulle est assez vive, tout en étant très fine. Sa robe pale aux reflets orangés. C'est frais, tendu, avec un beau fruité, grâce à l’assemblage des meilleurs crus de chardonnay, de pinots meunier et noir. Prix : 56 €.


Charles Heidsieck Rosé Réserve 
Le Rosé réserve est le dernier-né des champagnes Charles Heidsieck. Il a été conçu dans un esprit de raffinement fidèle à celui de Charles-Camille Heidsieck, célèbre dandy, mais surtout fondateur de cette maison rémoise. Ses arômes évoquent la fraise confite mêlée de pêche de vigne. En bouche, sa délicate effervescence témoigne d’une longue maturité. Prix : 50 €.


Ruinart Rosé 
Le Ruinart Rosé est un champagne gourmand à consommer de l’apéritif jusqu’au dessert. L’assemblage est élaboré sur une base de chardonnay et de pinot noir classés en Premiers Crus, avec de 20 à 25 % de vins de réserve. D’une belle rondeur et d’une jolie fraicheur, il s’exprime sur une touche vivifiante de menthe et de pamplemousse rose. Prix : 58 €.


Duval-Leroy Rosé de saignée 
Ce champagne n’est pas fait par ajout de vin rouge comme la plupart. Ce Rosé de Saignée s’obtient par une brève macération de raisin rouge. Ce sont les pigments naturels contenus dans la peau des grains noirs qui colorent le vin. Ensuite, la cuve est "saignée" : le contenu est vidé afin de séparer le moût des peaux. Beaucoup de fruits et une belle persistance aromatique. Prix : 45 €.


Lenoble Rosé Terroirs 
Issue des meilleurs terroirs de Premier et Grands Crus de l’appellation, ce rosé est puissant et gourmand. À l’ouverte, une mousse vigoureuse et légère laisse place à un nez ample qui libère des arômes de framboise. Son charme raffiné et sa rondeur en font un vin idéal à l’apéritif, avec de fines tranches de jambon cru. Prix : 40 €.


Moët & Chandon Rosé Impérial 
C’est la cuvée emblématique d’une Maison qu’on ne présente plus. Créé en 1869, il incarne le style unique de Moët & Chandon. Sa déclinaison rosé propose un style caractérisé par un fruité éclatant avec des saveurs de mandarine. Son palais savoureux et sa maturité élégante ne laissent jamais indifférents. Un champagne fait pour l’été, sur des crustacés à la plancha. Prix : 40 €.