Vins de Bourgogne
Chablis Simonnet-Febvre
La nouvelle pépite de Louis Latour
08 I 11 I 2005
Sans cesse imité, jamais égalé, les
vins blancs vifs et minéraux de Chablis sont connus dans le monde entier, comme
leur voisine, la Champagne. Outre-Atlantique, son identité est souvent usurpée.
En septembre, un accord signé entre Américains et Européens interdit désormais
cette pratique. Il n’est cependant pas rétroactif. La réponse du vignoble pour
se défendre est de tendre toujours vers la perfection. Les propriétaires de
Grands Crus se sont unis pour relever les défis que connaît la viticulture et
valoriser le terroir unique de Chablis. Quelques maisons sérieuses, comme
Simonnet-Febvre sont les garants de cette qualité.
La maison Simonnet-Febvre, fondée en
1840, est dirigée aujourd'hui par Jean-Philippe Archambaud qui a rapporté
d’Australie sa connaissance des vins du Nouveau Monde. Elle vinifie une large
gamme de vins réputés issus des quatre appellations : Petit Chablis,
Chablis, Premiers Crus et Grands Crus. La maison a surtout choisi de respecter
la tradition de son terroir qui ne cherche pas à imiter les blancs de la côte
de Beaune, privilégiant plutôt la finesse et la fraîcheur. C’est aussi la
volonté de la société Louis Latour, une des cinq grandes maisons de négoce
bourguignonnes, qui a rachetée récemment Simonnet-Febvre. Louis Latour est
réputé pour ses blancs profonds et harmonieux, vinifiés et élevés comme des
Corton-Charlemagne ou des Montrachet, et ses rouges charmeurs « de tradition
bourguignonne » comme le château Corton Grancey, un des plus nobles.
Louis-Fabrice Latour, président de cette maison de négoce
et du syndicat des négociants, constate que « les gens saturent avec les vins trop chargés, il faut trouver un
équilibre entre les arômes et la minéralité . » Ces vins sont les plus aptes à respecter cet
équilibre. Ils sont d'une grande limpidité, légers et fruités, ses arômes et
ses saveurs se développent rapidement.
Pour se faire une place à Chablis, le négoce achetait du
vin en vrac. Aujourd’hui, Louis Latour est tenté d’acheter en moût et favorise
les nouveaux contrats avec les vignerons. « C’est
une révolution. Ils sont aussi contents de vendre leur raisins, explique
Louis-Fabrice Latour. D’autant que nous
sommes des négociants traditionnels, nous n’avons jamais acheté d’autres vignes
hors celles de la famille. »
Le millésime 2005 se présente très bien.... Et pourrait
figurer parmi les beaux, au même titre que l'exceptionnelle année 2003. C’est
la deuxième vendange la plus précoce de ces trente dernières années. « Septembre a été le plus beau depuis
quinze ans à Chablis, reconnaît Jean-Philippe Archambaud. C’est vrai que le climat change. Depuis quelques années nous avons perdu un
peu d’acidité, et le taux d’alcool a
évolué. » Après un printemps favorable à la vigne (pas de gelées et
belle floraison), l’été a été sec, mais pas assez pour nuire aux longues
racines des ceps car il n’y a pas eu de carence hydrique. Résultat, les raisins
étaient sains et magnifiques. Seules quelques parcelles ont été endommagées par
les orages de grêle. Simonnet-Febvre détient aussi une parcelle de Preuses qui
donne de grands vins, construits pour une longue garde. Le domaine ne s’arrête
pas au Chablis, il est le seul élaborateur de Crémant de Bourgogne. Et propose un joli choix de vins de l'Yonne
blancs et rouges comme le superbe irancy 2003 encore trop méconnu. C’est la
plus récente des appellations de la Bourgogne.
Simonnet-Febvre
Chablis Premier Cru
Vaillons
Un vin fin et élégant qui s’exprime
rapidement.Il présente une palette aromatique et
très subtile d’une grande diversité composée, pour l’essentiel, de fruits
frais, fleurs blanches puis de fruits secs. Prêts à boire au bout de 2 à 3 ans
mais ils peuvent se conserver. Service : température de 12° à 14°C.
Domaine SIMONNET
BP 9 - 9, avenue d'Oberwesel
89800 CHABLIS
Tél. 03 86 98 99 00 - Fax 03 86 98 99
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