mercredi 19 novembre 2014

Bourgogne : Côte chalonnaise et Mâconnais



Vins de Bourgogne

La Côte chalonnaise et le Mâconnais, puissance et fraîcheur

21 I 02 I 2007
La Côte chalonnaise et le Mâconnais sont les deux régions qui ferment la Bourgogne viticole par le sud. Mais ce sont aussi deux styles de vins très différents, ou plutôt complémentaires.
Si la Côte chalonnaise, qui produit des vins plus puissants et sur le fruit pour certains ou d’une grande finesse pour d’autres, plus proches de la Grande Côte (Côte-de-nuits et Côte-de-Beaune), ceux du Mâconnais sont réputés pour donner de très beaux blancs et des rouges frais et faciles à boire.
L’AOC bourgogne Côte chalonnaise est née de l'influence des ecclésiastiques du Xe siècles et s’est développée avec l'augmentation de la consommation de vin au XVIIIe. Victime de la crise phylloxérique et de l’absence de main d'œuvre, le vignoble avait presque complètement disparu. Mais, à partir de 1935, Les meilleurs coteaux sont replantés avec les cépages nobles, pinot noir et chardonnay. C’est un vignoble neuf qui connaît à nouveau le succès. Son terroir est très favorable à une bonne maturation des raisins. C’est une bonne approche du pinot noir où l’on trouve quelques crus réputés : Rully, Givry, Mercurey, Montagny et Bouzeron, et de grands faiseurs.

© Bernard Joo
 
A Mercurey, François Raquillet produit des vins d’une belle finesse au fruit généreux comme le personnage. Depuis onze générations, son domaine exploite 10 hectares qui produisent des rouges, blancs, blancs Premier Cru et rouges Premier Cru issus du pinot noir pour les rouges et le chardonnay pour les blancs.
A Montagny, c’est Stéphane Aladame qui en 1992, à 18 ans, reprend un domaine qui compte maintenant environ 6,5 hectares dont 4,5 hectares de Montagny 1er Cru. Les vignes sont cultivées dans le respect des sols et vendangées à la main. Le terroir donne un magnifique chardonnay à l’origine d’un blanc d’une grande complexité. Depuis une quinzaine d’années, il s’est lancé dans le négoce.
A Bouzeron, c’est Pierre Benoît, le neveu du célèbre Hubert de Vilaine, qui produit un très beau vin d’aligoté. Un excellent apéritif.
Quant à la liste des vignerons sans complexe de la Côte chalonnaise, elle est encore longue…
L’AOC Mâcon est peut-être encore plus étonnant. A Charnay-les-Mâcon, la maison Trenel représente l’archétype de ces vins qui doivent beaucoup au climat déjà méridional. C’est lui qui permet l'éclosion de ce vignoble de blanc. L'influence de ce micro-climat crée des pourritures nobles, comme à Clessé, (les appellations Mâcon viré et Mâcon Clessé ont été fusionnées en Viré-Clessé). Ces vins blancs réputés fruités et souples sont  le pendant des beaujolais.