03 I 10 I 2005
Vendanges
à Meursault
Le château de Meursault
Il
faudra bien sûr attendre la vinification pour juger de la qualité du millésime
2005, mais déjà, certains voient une très belle année en Bourgogne malgré une récolte plutôt inférieure à la moyenne des
dernières années.
Ces
vendanges 2005 ont été atypiques avec toutes les conditions pour faire un grand
millésime : un été sans pluie, ensoleillé la journée, assez frais la nuit. Fin
août, de petites pluies fines sont même venues compenser les effets de la
sécheresse.
Odile Meurgues,
directrice du centre technique du Bureau Interprofessionnel des Vins de
Bourgogne (BIVB) le confirme : « Le chardonnay et le pinot noir présentent
de belles grappes bien aérées. L’état sanitaire est exceptionnel. Grâce, entre
autres, au vent du Nord très présent cet été, les vignes sont totalement
indemnes de maladies. La caractéristique du pinot noir cette année est
l’épaisseur de sa pellicule, qui laisse présager couleur et structure. Les
raisins sont déjà très sucrés, et on observe un équilibre sucres/acidité
excellent pour cette période de la maturité. » Résultat, c'est une
vendange très saine et présentant un bel équilibre qui a été rentrée en Côte de
Beaune.
Plutôt que de se précipiter, la plupart des viticulteurs
se sont donné le temps, comme au Château de Meursault, pour commencer les
vendanges. Comme ces dernières sont, chaque année, synonymes de fête, c’est devenu une tradition : fin
septembre, le château avait convié chefs, cavistes et sommeliers réputés à la
neuvième édition de sa journée de vendanges.
Présidée par Monique
Boisseaux et son fils Jacques, président du groupe de négoce Patriarche, le
repas était escorté de vins du domaine des châteaux de Meursault et de
Marsannay. Les vignes du Château de Meursault, dont l'origine remonte au 11e
siècle, sont idéalement situées, abritées des vents par le relief et
surplombées par des carrières. Les sols sont riches en calcaire sur des
sous-sols bien drainés. L’idéal pour un vin magique, tout en force et en
subtilité.
Jean-Claude Mitanchey, qui dirige le domaine, et Véronique
Lagrange, chargée de la distribution, ont orchestré cette paulée (le repas pris
en commun à la fin des vendanges par les vignerons et leurs vendangeurs)
exceptionnelle. Les convives ont dégusté de nombreux millésimes (dont quelques
anciens) parmi les appellations de la propriété. Ils se sont régalés des mets
concoctés par deux chefs de la gastronomie bourguignonne : Bruno Monnoir du «
Benaton », à Beaune, et David Zuddas de « l'Auberge de la Charme », à Prenois.
Au menu, bocal de homard, tomates confites jeunes légumes, accompagné de
château de meursault premier cru, 1998 et 1995, ou encore le demi pigeon du
Loubanais (filet rôti et cuisse en pot-au-feu) avec un beaune « Grèves » 1er
cru, 2003, et un chambertin grand cru, 2002. Sans oublier les comtés millésimés
du maître-affineur-fromager, Bernard Antony, fournisseur de nombreux « étoilés
» de France.
Après ce repas fastueux, il était temps d'aller couper
quelques grappes en compagnie de Jacques Lameloise (Chagny), Madame Loiseau
(Saulieu), Jean-Claude Wallerand, président des sommeliers bourguignons et
Georges Pertuiset, son prédécesseur.
Armé de sa vendangette et dans une ambiance très
décontractée, chaque convive est invité à cueillir du raisin sur la parcelle de
8 ha, ceinte d'un grand mur, située devant le Château qui produit un excellent
blanc, le Clos du château. Si cela semble bien facile, il ne faut pas oublier
l'endurance nécessaire aux vendangeurs. Le travail de coupe se fait accroupi
pendant de longues heures et souvent en plein soleil.
La
bouteille
Château
de Meursault - Clos du Château 2002
Bourgogne
blanc
Magnifique
blanc de garde, il peut être consommé
jeune. 2002 a une belle robe or blanc lumineuse aux reflets gris argentés. Le
nez exhale des arômes mentholés, de pâtes d'amande, évoluant sur des notes
finement citronnées. La bouche est chaleureuse, fraîche et minérale, légèrement
toastée, avec un final tout en élégance et en pureté. Un vin frais opulent et
franc à consommer dans les 6 ans.
14,50
euros au domaine.
Château
de Meursault, 21190 Meursault. Tél. : 03.80.26.22.75 ou fax : 03.80.26.22.76