dimanche 23 novembre 2014

Bourgogne - Côte de Beaune



03 I 10 I 2005

Vendanges à Meursault 




Le château de Meursault

Il faudra bien sûr attendre la vinification pour juger de la qualité du millésime 2005, mais déjà, certains voient une très belle année en Bourgogne malgré une récolte plutôt inférieure à la moyenne des dernières années.
Ces vendanges 2005 ont été atypiques avec toutes les conditions pour faire un grand millésime : un été sans pluie, ensoleillé la journée, assez frais la nuit. Fin août, de petites pluies fines sont même venues compenser les effets de la sécheresse.
Odile Meurgues, directrice du centre technique du Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne (BIVB) le confirme : « Le chardonnay et le pinot noir présentent de belles grappes bien aérées. L’état sanitaire est exceptionnel. Grâce, entre autres, au vent du Nord très présent cet été, les vignes sont totalement indemnes de maladies. La caractéristique du pinot noir cette année est l’épaisseur de sa pellicule, qui laisse présager couleur et structure. Les raisins sont déjà très sucrés, et on observe un équilibre sucres/acidité excellent pour cette période de la maturité. » Résultat, c'est une vendange très saine et présentant un bel équilibre qui a été rentrée en Côte de Beaune.
Plutôt que de se précipiter, la plupart des viticulteurs se sont donné le temps, comme au Château de Meursault, pour commencer les vendanges. Comme ces dernières sont, chaque année, synonymes de fête, c’est devenu une tradition : fin septembre, le château avait convié chefs, cavistes et sommeliers réputés à la neuvième édition de sa journée de vendanges.
Présidée par Monique Boisseaux et son fils Jacques, président du groupe de négoce Patriarche, le repas était escorté de vins du domaine des châteaux de Meursault et de Marsannay. Les vignes du Château de Meursault, dont l'origine remonte au 11e siècle, sont idéalement situées, abritées des vents par le relief et surplombées par des carrières. Les sols sont riches en calcaire sur des sous-sols bien drainés. L’idéal pour un vin magique, tout en force et en subtilité.
Jean-Claude Mitanchey, qui dirige le domaine, et Véronique Lagrange, chargée de la distribution, ont orchestré cette paulée (le repas pris en commun à la fin des vendanges par les vignerons et leurs vendangeurs) exceptionnelle. Les convives ont dégusté de nombreux millésimes (dont quelques anciens) parmi les appellations de la propriété. Ils se sont régalés des mets concoctés par deux chefs de la gastronomie bourguignonne : Bruno Monnoir du « Benaton », à Beaune, et David Zuddas de « l'Auberge de la Charme », à Prenois. Au menu, bocal de homard, tomates confites jeunes légumes, accompagné de château de meursault premier cru, 1998 et 1995, ou encore le demi pigeon du Loubanais (filet rôti et cuisse en pot-au-feu) avec un beaune « Grèves » 1er cru, 2003, et un chambertin grand cru, 2002. Sans oublier les comtés millésimés du maître-affineur-fromager, Bernard Antony, fournisseur de nombreux « étoilés » de France.
Après ce repas fastueux, il était temps d'aller couper quelques grappes en compagnie de Jacques Lameloise (Chagny), Madame Loiseau (Saulieu), Jean-Claude Wallerand, président des sommeliers bourguignons et Georges Pertuiset, son prédécesseur.
Armé de sa vendangette et dans une ambiance très décontractée, chaque convive est invité à cueillir du raisin sur la parcelle de 8 ha, ceinte d'un grand mur, située devant le Château qui produit un excellent blanc, le Clos du château. Si cela semble bien facile, il ne faut pas oublier l'endurance nécessaire aux vendangeurs. Le travail de coupe se fait accroupi pendant de longues heures et souvent en plein soleil.
 


La bouteille
Château de Meursault - Clos du Château 2002
Bourgogne blanc
Magnifique blanc de garde,  il peut être consommé jeune. 2002 a une belle robe or blanc lumineuse aux reflets gris argentés. Le nez exhale des arômes mentholés, de pâtes d'amande, évoluant sur des notes finement citronnées. La bouche est chaleureuse, fraîche et minérale, légèrement toastée, avec un final tout en élégance et en pureté. Un vin frais opulent et franc à consommer dans les 6 ans.
14,50 euros au domaine.
Château de Meursault, 21190 Meursault. Tél. : 03.80.26.22.75 ou fax : 03.80.26.22.76