lundi 24 novembre 2014

Argentine

29 I 12 I 2006


Le Club des sept


En Argentine, nouvel eldorado pour les vignerons, sept Bordelais se sont lancés dans un projet de vignoble pharaonique.
Au pied de la Cordillère des Andes, en pleine pampa, le vert des rangs de pampre contraste avec le blanc manteau qui recouvre toute l'année l'Aconcagua, plus haut sommet du continent américain qui culmine à 6959 mètres. C'est là, dans la région de Mendoza arrosée par les Rios San Juan, Mendoza et Tunuyan (à 80 km au sud de la ville de Mendoza) que l'on trouve un des plus grands vignobles du monde.
C'est aussi là, en 1988, que l'œnologue Michel Rolland a découvert l'Argentine et décidé, avec Jean-Michel Arcaute et six investisseurs, tous viticulteurs, de se partager le Campo. Situé sur la commune de Tunuyan, à plus de 1000 m d'altitude, le domaine est divisé en sept parcelles, d'où son nom: Clos de los Siete. Ce «club des sept» est une alliance de Français passionnés. A terme, un investissement de plus de 50 millions de dollars va permettre la construction de sept wineries (ou bodegas) dans la vallée d'Uco (à 90 kilomètres de Mendoza). Chacun pourra y vinifier son vin. Ce projet monumental, unique en Amérique du Sud, réunit Laurent Dassault, propriétaire à Saint-Emilion et Nadine de Rothschild, la famille Bonnie, propriétaire du Château Malartic-Lagravière, Catherine Péré-Vergé de Château Le Gay, et la famille Cuvelier, également propriétaire de plusieurs domaines en Bordelais.
Ensembles, ces sept associés ont planté des vignes sur le domaine de Vistaflores. Cette propriété d'exception de 847 hectares, découpée en sept domaines, se trouve dans un environnement grandiose. Tranchées, aqueducs, digues, câbles souterrains... la mise en place du vignoble sorti de terre comme par enchantement est un perpétuel chantier où chaque coup de pioche a un sens.
Question cépages, priorité est donnée aux variétés rouges, avec surtout le malbec. Mais les cabernet-sauvignon et syrah poussent dans la région. Quelques pieds de chardonnay, de viognier et de torrontes donnent des blancs très aromatiques. La signature viticole de Mendoza est sans conteste associée au Malbec. Des boutures bordelaises de ce cépage ont été transplantées dans la région au XIXe siècle. On dit aussi que l'origine de la vigne remonte aux migrations espagnoles, italiennes... et aveyronnaises, au début du XVI siècle.

Un vin fait en «communauté»
Le groupe se concentre surtout sur des vins haut de gamme pour le marché intérieur argentin, mais depuis la dévaluation du peso, il veut exporter 80 % de ses vins vers les USA, le Chili, le Royaume-Uni et la France.
«El Grupo de los Siete» a donné naissance au Clos de los Siete, un vin fait en «communauté» et pour lequel chaque partenaire fournit la moitié de sa récolte. Ce vin est considéré comme un « blended ». « Une technique qui consiste à mélanger types de culture et cépages différents, explique Marcelo Pelleriti, l’œnologue argentin de la bodega Monteviejo. Ce vin doit être l’ambassadeur de mon pays. » Libre aux sept, ensuite, de planter les cépages qu'ils veulent sur leur parcelle et d'y produire leurs propres vins. 
La province de Mendoza, qui produit près de 80 % du vin argentin, est un véritable jardin d'Eden. «Ce terroir et ce climat sont idéaux pour faire des vins puissants, explique Jean-Jacques Bonnie. L'Argentine est un nouveau nouvel eldorado pour ceux qui veulent planter des vignes. Il y a eu beaucoup d'investissement ces dernières années. C'est un terroir et un climat idéal pour allier puissance et finesse grâce aux effets climatiques particuliers de cette altitude.» Dans cet ensemble, la famille Bonnie a 130  hectares «100 ha sont déjà plantés et pour le millésime 2007, 30 ha seront en production à Valle de Uco, notre parcelle», précise le Bordelais.
Pour l'heure, seules trois wineries ou bodegas sont en production. Celle de Monteviejo qui appartient à Catherine Péré-Vergé, Los Andes, celle de la famille Cuvelier et celle de Flechas de Los Andes que Laurent Dassault et Nadine de Rothschild se partagent puisque leurs parcelles sont voisines. La famille Bonnie a commencé les travaux d'une quatrième et immense bodega dont le projet a de faux airs de Cité des Sciences, à Paris. Elle s'appellera DiamAndes, comme leur vin produit à Tunuyan. Leur winerie sera opérationnelle pour les vendanges 2008. 

Clos de los Siete 2005
Cépage: 50 % malbec, 30 % cabernet sauvignon, 10 % merlot, 10 % syrah.
Vendange manuelle dans une cagette de 15 kg. Double tri manuel.
 Ce vin offre un nez plutôt simple de fruits rouges confits, avec des nuances subtiles de tabac, d'épices et de menthe poivrée. En bouche, il est dense, plutôt mûre, légèrement confituré, mais assez fluide et élégante. Bel équilibre, avec une chair à la fois souple et veloutée. Les tannins sont un peu astringents. Si vous décidez de le boire maintenant, il vaut mieux le carafer. A garder cinq ans maximum.

Les autres producteurs français à Mendoza
Bodega de Monteviejo : 
Calle Silva s/n. Vista Flores. Tunuyán, Mendoza.
T+ 54 2622 422054 / 422209
Marcelo Pelleriti (œnologue)
Bodega Chandon
Ruta 40 - km.29, Agrelo, Mendoza.
T (0261) 490-9968
Bodega Lurton : 
Ruta Provincial 94 Km 21, Vistaflores. Tunuyán, Mendoza.
T+ 54 261 4248400