Le Club des sept
En
Argentine, nouvel eldorado pour les vignerons, sept Bordelais se sont lancés
dans un projet de vignoble pharaonique.
Au
pied de la Cordillère
des Andes, en pleine pampa, le vert des rangs de pampre contraste avec le blanc
manteau qui recouvre toute l'année l'Aconcagua, plus haut sommet du continent
américain qui culmine à 6959
mètres. C'est là, dans la région de Mendoza arrosée par
les Rios San Juan, Mendoza et Tunuyan (à 80 km au sud de la ville de Mendoza) que l'on
trouve un des plus grands vignobles du monde.
C'est
aussi là, en 1988, que l'œnologue Michel Rolland a découvert l'Argentine et décidé,
avec Jean-Michel Arcaute et six investisseurs, tous viticulteurs, de se
partager le Campo. Situé sur la commune de Tunuyan, à plus de 1000 m d'altitude, le
domaine est divisé en sept parcelles, d'où son nom: Clos de los Siete. Ce «club
des sept» est une alliance de Français passionnés. A terme, un investissement
de plus de 50 millions de dollars va permettre la construction de sept wineries
(ou bodegas) dans la vallée d'Uco (à 90 kilomètres de
Mendoza). Chacun pourra y vinifier son vin. Ce projet monumental, unique en
Amérique du Sud, réunit Laurent Dassault, propriétaire à Saint-Emilion et
Nadine de Rothschild, la famille Bonnie, propriétaire du Château
Malartic-Lagravière, Catherine Péré-Vergé de Château Le Gay, et la famille
Cuvelier, également propriétaire de plusieurs domaines en Bordelais.
Ensembles,
ces sept associés ont planté des vignes sur le domaine de Vistaflores. Cette
propriété d'exception de 847
hectares, découpée en sept domaines, se trouve dans un
environnement grandiose. Tranchées, aqueducs, digues, câbles souterrains... la
mise en place du vignoble sorti de terre comme par enchantement est un
perpétuel chantier où chaque coup de pioche a un sens.
Question
cépages, priorité est donnée aux variétés rouges, avec surtout le malbec. Mais
les cabernet-sauvignon et syrah poussent dans la région. Quelques pieds de
chardonnay, de viognier et de torrontes donnent des blancs très aromatiques. La
signature viticole de Mendoza est sans conteste associée au Malbec. Des
boutures bordelaises de ce cépage ont été transplantées dans la région au XIXe
siècle. On dit aussi que l'origine de la vigne remonte aux migrations
espagnoles, italiennes... et aveyronnaises, au début du XVI siècle.
Un vin fait en
«communauté»
Le
groupe se concentre surtout sur des vins haut de gamme pour le marché intérieur
argentin, mais depuis la dévaluation du peso, il veut exporter 80 % de ses vins
vers les USA, le Chili, le Royaume-Uni et la France.
«El
Grupo de los Siete» a donné naissance au Clos de los Siete, un vin fait en
«communauté» et pour lequel chaque partenaire fournit la moitié de sa récolte. Ce
vin est considéré comme un « blended ». « Une technique qui consiste à mélanger types de culture et
cépages différents, explique Marcelo Pelleriti, l’œnologue argentin de la
bodega Monteviejo. Ce vin doit être
l’ambassadeur de mon pays. » Libre aux sept, ensuite, de planter les
cépages qu'ils veulent sur leur parcelle et d'y produire leurs propres vins.
La
province de Mendoza, qui produit près de 80 % du vin argentin, est un véritable
jardin d'Eden. «Ce terroir et ce climat sont idéaux pour faire des vins
puissants, explique Jean-Jacques Bonnie. L'Argentine est un nouveau
nouvel eldorado pour ceux qui veulent planter des vignes. Il y a eu beaucoup
d'investissement ces dernières années. C'est un terroir et un climat idéal pour
allier puissance et finesse grâce aux effets climatiques particuliers de cette
altitude.» Dans cet ensemble, la famille Bonnie a 130 hectares «100 ha sont déjà plantés et pour
le millésime 2007, 30 ha
seront en production à Valle de Uco, notre parcelle», précise le Bordelais.
Pour
l'heure, seules trois wineries ou bodegas sont en production. Celle de Monteviejo qui appartient à Catherine
Péré-Vergé, Los Andes, celle de la
famille Cuvelier et celle de Flechas de
Los Andes que Laurent Dassault et Nadine de Rothschild se partagent puisque
leurs parcelles sont voisines. La famille Bonnie a commencé les travaux d'une
quatrième et immense bodega dont le projet a de faux airs de Cité des Sciences,
à Paris. Elle s'appellera DiamAndes,
comme leur vin produit à Tunuyan. Leur winerie sera opérationnelle pour les
vendanges 2008.
Clos
de los Siete 2005
Cépage:
50 % malbec, 30 % cabernet sauvignon, 10 % merlot, 10 % syrah.
Vendange
manuelle dans une cagette de 15
kg. Double tri manuel.
Ce
vin offre un nez plutôt simple de fruits rouges confits, avec des nuances
subtiles de tabac, d'épices et de menthe poivrée. En bouche, il est dense,
plutôt mûre, légèrement confituré, mais assez fluide et élégante. Bel
équilibre, avec une chair à la fois souple et veloutée. Les tannins sont un peu
astringents. Si vous décidez de le boire maintenant, il vaut mieux le carafer. A garder cinq ans maximum.
Les autres producteurs français à Mendoza
Bodega de Monteviejo :
Calle
Silva s/n. Vista Flores. Tunuyán, Mendoza.
T+ 54 2622 422054 / 422209
Marcelo Pelleriti (œnologue)
Bodega Chandon
Ruta 40 - km.29, Agrelo, Mendoza.
T (0261) 490-9968
Bodega Lurton :
Ruta Provincial 94 Km 21, Vistaflores. Tunuyán, Mendoza.
T+ 54 261 4248400