Le crémant d'Alsace fête ses 30 ans
21 I
01 I 2007
La
production de vins mousseux, en Alsace, est restée confidentielle jusqu'en
1976, année de la reconnaissance de l'appellation «crémant d'Alsace». Elle
connaît depuis une véritable explosion de sa consommation.
Comment
s'y retrouver parmi toutes les régions viticoles qui produisent des vins
suivant la fameuse «méthode champenoise». Crémant de Bourgogne, de Loire, de
Bordeaux ou du Jura, codorniu, spumante, clairette de die et autre blanquette
de Limoux, tout le monde se met à élaborer des cuvées de vin effervescent! A
croire que c'est le filon qui permet de sortir de la crise viticole. Une
recette miracle? Certainement pas, on trouve de tout parmi ces vins dits de
méthode traditionnelle. L'indication «méthode champenoise» a été bannie des
étiquettes de ces vins depuis belle lurette par les Champenois jaloux de leur
appellation.
«Au début, ce n'était qu'un ersatz de
champagne, mais aujourd'hui, c'est devenu un produit à part entière en termes
d'image. De toute façon ce n'est jamais bon de se comparer au champagne, explique
Olivier Sohler, secrétaire général des producteurs de crémants. C'est vrai
que le crémant joue sur l'ambiguïté car dans l'esprit du consommateur, la
comparaison reste tentante. D'autant que l'aspect des flacons et des étiquettes
entretient ce doute.»
Cela
n'enlève rien au succès et à la qualité du crémant d'Alsace dont la production
remonte historiquement au début du XXe siècle. Pendant l'exposition universelle
de Paris, en 1900, Julien Dopff, de la maison Dopff au Moulin, découvre le vin
blond en assistant à une démonstration de la méthode champenoise. Une
révélation. Sitôt de retour à Riquewihr, il est le premier à produire des crémants.
Pour
certains vignerons, le mot «crémant» vient à l'origine de son aspect «crème
onctueuse ou mousse crémeuse». Pour d'autre, son nom vient du terme «crémant de
champagne de faible mousse». En 1976,
l'AOC crémant d'Alsace est reconnu par décret. 30 ans
plus tard, il est le premier des vins effervescents hors champagne. La
croissance des ventes se réalise principalement sur le marché français où il
représente neuf bouteilles d'effervescent vendues sur dix. Il est à présent le
premier VMQPRD français (vins mousseux de qualité produits dans une région
déterminée),
C'est
devenu une habitude, au dernier Concours international des effervescents du
monde, qui a eu lieu en novembre, l'Alsace s'y est de nouveau distinguée avec
l'attribution d'une médaille d'or au Puits du Moine Brut, un vin produit par la
cave vinicole les Faitières.
Les
500 vignerons qui produisent du crémant aiment leurs cuvées et défendent sa
noblesse, parfois au détriment des autres vins de la région. Pour améliorer la
qualité, les règles d'homologation ont récemment été renforcées après un débat
effervescent. Maintenant, l'agrément se fait directement sur les vins après la
prise de mousse et non plus sur les vins de base (1).
«En Alsace, tous le monde vinifie de A à Z son
propre crémant, c'est pour cela qu'ils sont tous différents. Comme le
champagne, c'est un vin d'assemblage de cépages qui peut être millésimé. On
trouve aussi des blancs de blanc et des blancs de noir, précise Olivier
Sohler. Mais le crémant reste un produit à part qui a apporté beaucoup à la
région. Si l'on rajoute ses sélections de grains nobles et ses vendanges
tardives, l'Alsace offre une très belle gamme de vins.»
Quant
aux Alsaciens, si on leur demande de caractériser leur crémant, ils lui
reconnaissent tous un nez plein de fraîcheur et très floral, sur des arômes de
fruits blancs souvent sur la poire. Un vin qui surprend par sa fraîcheur et sa
finesse. Pour nombres d'entre eux, c'est un très bon ambassadeur de leurs vins.
Difficile donc de l'ignorer même si tous les vignerons d'Alsace n'en font pas.
Certains vont jusqu'à le surnommer le «vilain petit canard du vignoble». Il
n'empêche, ce succès en fait rêver plus d'un.
(1)
Le vin de base est destiné au tirage en bouteilles pour l'élaboration du vin
effervescent par la méthode dite traditionnelle. La prise de mousse rend le vin
effervescent.