Ces vignerons qui font le champagne
Il est indispensable de perpétuer des méthodes d'élaboration
qui se transmettent de père en fils, et souvent en fille, depuis des
générations. Et faire des vins qui ont du caractère. En Champagne, 90 % des
terres viticoles appartiennent aux vignerons. Il y en a trois sortes : ceux qui
décident de vendre leur production au négoce à un prix sans cesse plus élevé,
ceux qui l'apportent à la coopérative, et ceux qui souhaitent maintenir le
savoir-faire de leur exploitation familiale acquis depuis plusieurs générations.
Ce sont ces derniers qui nous intéressent : les récoltants
manipulants (RM), des petits producteurs qui élaborent et commercialisent leurs
propres cuvées à partir de leur seul raisin. Ils doivent uniquement vinifier le
produit de leurs parcelles pour que leurs vins soient désignés comme «
champagnes de vignerons », dans la limite de 15 500 kilos/hectare. Ils sont 5
000 et représentent un tiers de la production de ce terroir de 320 communes
viticoles.
Champagne est une appellation complexe, il y a des
variations de goût importantes en fonction de l'assemblage des cépages et des
terroirs, et de ceux qui font le vin. Voici toutefois une courte sélection
représentative de ce savoir-faire.
Sur l’étiquette, la catégorie professionnelle est une
indication importante. Elle figure sous la forme de deux initiales. Les RM, NM
et SR sont les plus intéressants. Les autres sont plutôt à éviter... RM :
Récoltant-Manipulant ; NM : Négociant-Manipulant ; RC :
Récoltant-Coopérateur ; CM : Coopérative de Manipulation ; MA :
Marque d'Acheteur ; SR : Société de Récoltants.
Pour en savoir plus : www.champagnesdevignerons.com