vendredi 5 décembre 2014

Viticulture



Ces vignerons qui font le champagne



Il est indispensable de perpétuer des méthodes d'élaboration qui se transmettent de père en fils, et souvent en fille, depuis des générations. Et faire des vins qui ont du caractère. En Champagne, 90 % des terres viticoles appartiennent aux vignerons. Il y en a trois sortes : ceux qui décident de vendre leur production au négoce à un prix sans cesse plus élevé, ceux qui l'apportent à la coopérative, et ceux qui souhaitent maintenir le savoir-faire de leur exploitation familiale acquis depuis plusieurs générations.
Ce sont ces derniers qui nous intéressent : les récoltants manipulants (RM), des petits producteurs qui élaborent et commercialisent leurs propres cuvées à partir de leur seul raisin. Ils doivent uniquement vinifier le produit de leurs parcelles pour que leurs vins soient désignés comme « champagnes de vignerons », dans la limite de 15 500 kilos/hectare. Ils sont 5 000 et représentent un tiers de la production de ce terroir de 320 communes viticoles.
Champagne est une appellation complexe, il y a des variations de goût importantes en fonction de l'assemblage des cépages et des terroirs, et de ceux qui font le vin. Voici toutefois une courte sélection représentative de ce savoir-faire.
Sur l’étiquette, la catégorie professionnelle est une indication importante. Elle figure sous la forme de deux initiales. Les RM, NM et SR sont les plus intéressants. Les autres sont plutôt à éviter...   RM : Récoltant-Manipulant ; NM : Négociant-Manipulant ; RC : Récoltant-Coopérateur ; CM : Coopérative de Manipulation ; MA : Marque d'Acheteur ; SR : Société de Récoltants.

Pour en savoir plus : www.champagnesdevignerons.com