01 I 12 I 2008
800 km de routes à travers les vignes
La création du vignoble est à mettre à l'actif du comte
d'Anjou et des autorités catholiques. Sa promotion fut assurée par les œuvres
de Rabelais et de Voltaire.
La région des vins du Val de Loire débute à l'ouest par les
muscadets et gros-plants de la région nantaise, passe par les vins d'Anjou, de
Saumur et de Touraine pour se terminer à l'est (en remontant le fleuve) par les
vins du Centre : côte-d'auvergne et saint-pourçain. Au nord, ce sont les
jasnières et orléanais, puis au sud, les fiefs vendéens, châteaumeillants et
haut-poitou.
Autant dire que sa « route des vignobles » est la plus
longue de France avec ses 800 kilomètres. Surtout, cette aire paraît complexe
avec ses 68 appellations. Et une diversité tout en couleurs : rosé, blanc et
rouge, en vins tranquilles et vins de fines bulles, les crémants de Loire.
C'est surtout le premier producteur de vins blancs. Reste qu'il est parfois
difficile de s'y retrouver.
Pour Jean-Martin Dutour, qui dirige avec Christophe Baudry
la maison Baudry-Dutour, à Chinon, « ces nombreuses appellations existent et
définissent des vins particuliers. Un handicap pour les novices qui veulent
appréhender le Val de Loire, mais une richesse qui réserve toujours des
surprises aux amateurs. Nous travaillons au sein des syndicats d'appellation et
avec Interloire pour donner des clés pertinentes.".
Les beaux millésimes récents du Val de Loire sont les 1989,
1990, 1997, 2003 (sauf en rouge) et surtout, plus proche, le 2005,
exceptionnel. Pour le millésime 2007, Jean-Martin Dutour le perçoit comme « un
joli millésime, fruité et élégant, friand et tendre. Comme à Chinon, le constat
est sensiblement le même pour les rouges de Loire. Les blancs sont
particulièrement expressifs».
Dans la Loire, ces vignerons généreux et francs comme leurs
vins, élèvent quelques-uns des grands vins blancs secs et liquoreux. En
Sancerre, en Touraine, à Vouvray, comme en Saumur-Champigny, en Pouilly-Fumé ou
en Muscadet. Les crémants aussi sont superbes.
Chinon joue le rôle de locomotive
En rouge, ce sont l'anjou et le touraine les plus connus.
Plus particulièrement à Chinon, qui joue le rôle de locomotive, où l'on trouve
des vins racés, qui expriment des arômes de fruits rouges et de violette. Des
vins élaborés à partir du cépage cabernet franc, dit « breton », parfois
accompagné du cabernet sauvignon. Certains sont plus tanniques et sont élevés
en barriques afin d'affiner leur expression. « Chinon a beaucoup progressé ces
dernières années, à la vigne ou dans les chais », conclut Jean-Martin Dutour.
Secs, moelleux, une incroyable diversité
Le royaume du vin blanc est ici. Avec une incroyable
diversité de production. La Loire est le premier vignoble de vins blancs d'appellation
de France. Ces vins blancs existent sous toutes les formes, effervescents,
blancs secs, en passant par les demi-secs jusqu'aux moelleux et aux liquoreux.
Trois cépages majeurs ont, chacun, leur terroir d'élection. Le melon règne en
maître dans le Muscadet, le chenin en Anjou et en Touraine, le sauvignon dans
les vignobles du centre de la France.
Le melon est venu de Bourgogne, où il a totalement disparu,
pour trouver son havre dans le Pays nantais et plus particulièrement dans le
Muscadet. Après avoir servi au XIXe siècle à élaborer des eaux-de-vie pour les
Hollandais, il a enfin trouvé sa véritable vocation dans la production de vins
aériens et spirituels. Il donne son meilleur sur les petits coteaux granitiques
où il devient mutin et surprend tout son monde par ses étonnantes capacités de
vieillissement.
Si le melon est dédié aux vins blancs secs, le chenin est
capable de produire toute la palette des vins blancs, des effervescents aux
liquoreux en passant par les vins secs et demi-secs, en particulier en
Touraine, à Vouvray et à Montlouis-sur-Loire. En Anjou, il donne des vins
blancs secs profonds et de longue garde à Savennières et devient liquoreux dans
les coteaux du Layon. Cépage magique, le chenin se transmute selon les moindres
nuances de la géologie, fort variée, et s'adapte à toutes les conditions
météorologiques, fort changeantes.
Enfin, dans le centre de la France, à Sancerre et
Pouilly-Fumé, le sauvignon est parti de rien pour devenir une vedette mondiale.
Même s'il est cultivé un peu partout dans le monde, il donne toujours le
meilleur de lui-même dans sa région d'origine. Nulle part en France, il n'est
possible de rencontrer une telle diversité dans les vins blancs. Difficile de
ne pas trouver son bonheur !